전어 자리돔 > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 206명

자유게시판

전어 자리돔

작성일 20-05-18 18:42

페이지 정보

작성자 빠다빵 조회 2,335회 댓글 13건

본문

부산 사람들이 예전에 전어에

환장을 했었다

그래서 가을전어는 비쌌다

그러다 보니 다른 지방에서 쳐주지도 않던

전어를 부산으로 공수하게 된 것이다

이게 웬떡이냐 하면서 날랐겠지

(전어는 전국 각지에서 나는 흔한 생선이다)

몇 배 받을 수 있었으니까

근데 원래 부산 사람들이 좋아했던 건

그런 족보 없는 전어가 아니다

맛있는 건

대략 다대포에서 진해까지 그 수역에서 잡히는 '떡전어'다

일반 사람들은 아직도 잘 모른다  그 차이를

그 족보 없는 전어는 사실 먹어보면 맛대가리 없다

그걸 가을전어라고 먹고 있다

차츰  그런 연유를 좀 알게된 이후로

이젠 부산에서 전어가  큰 인기가 없어지게 되었다

나는 떡전어는 먹어도

기냥 전어는 먹지 않는다 

생선회도 아니다 ㅠ

밑에 따블님이 쓰신 거처럼

자리돔 물회는 된장을 쓰는 게

제주도식 원조다

초장 넣으면 별로다

영도에 한 군데 있다

괜찮은 맛이다

Bon appėtit~

추천4

댓글목록

best 빠다빵
영도다리 밑에 占집 많았죠
운명은 거기서 갈라져 부렀네요

굿
땡쓰 얼랏
하이
오키

좋아요 2
제라늄
빵 님 맨 아래 본 어페티' 가 무슨 뜻요? 몰라서요 불어인가요 굿

좋아요 0
손톱달
자리돔은 구이가 따봉
자리철에 제주 친구네 가면 동네사람들이
바께스로 막 갖다줘서 배터져요ㅋ

좋아요 0
김정남
부럽~유채김치랑  부럽

좋아요 0
빠다빵
그렇게 흔한 건데
부산서는 귀했어요
무슨 대단한 건줄 알고 ㅋ

포를 잘 뜨면  먹을만 해요

제 기억이 정확하다면
손톱달 님은
물 묻은 고기는 안 드신다고
특히 육고기  ㅋ
구이로 죠저부러요
에블데이  불ㆍ소 불ㆍ소
불고기 소금구이  ㅋㅋ

좋아요 0
제라늄
캬~~~~쥑이네요
침 꿀꺽요 ㅎ
영도다리
참 자갈치 시장
매운탕 먹던 기억이.,다 슬픕니다
그땐 좋았어요
아날로그 판 치던.,
옥돔구이
친구따라 친척집 갔다가
그 고모부 최은희 여배우 남편 신감독 닮은
생선마니아임요
전어 없어서 못 먹죠
저는 생선구이 좋아해요
부산
너무 좋은 도시입니다
굿

좋아요 0
제라늄
특히 임연수구이 좋아하죠

좋아요 0
빠다빵
영도다리 밑에 占집 많았죠
운명은 거기서 갈라져 부렀네요

굿
땡쓰 얼랏
하이
오키

좋아요 2
제라늄
넹 때스얼랏 임다
혹은 랏스어브레이니 '
비가 많이 오다

lots of
오얼
굿 어키요
ㅎ;
하이!!
^^;

좋아요 0
타불라라사
"떡전어"란 말 아시니까 회 좀 드셨다고 인정하겠습니다. 자잘한거 ᆢ그 별로인데 메스컴이나 맛 블로거에 난리불루스!

ᆢ된장소스 자리돔 물회는 아직 적응이 안되더라구요^

좋아요 0
빠다빵
전어 자체가 횟감으로는
최하급이니까...
일 년에 한 번 먹을까 말까 합니다

영도가 지리적으로 아주 가까워져서(부산항대교)
한 번 씩 갑니다
자리돔 물회  굿~

좋아요 0
김정남
자리돔  된장소스 꼬리한 특유냄시 나는디
첨엔 이상한디  은근 중독적인맛이여
제주도  원주민이 가는 곳에서 무겄는디
맛 갠차났어

좋아요 0
손톱달
맛은 내입에도 맞긴 하던데
너무 뻣셔ㅜ