'으바리' ㅋ > 자유게시판

본문 바로가기
현재 접속자 수 : 211명

자유게시판

'으바리' ㅋ

작성일 20-06-01 23:15

페이지 정보

작성자 빠다빵 조회 3,251회 댓글 14건

본문

으바리라는 말이 경상도 쪽 사투리  혹은 어휘로 알고 있었는데

여기 분들 모두 이해하는 듯해서

약간은 의아해 했다

여기 오시는 분들 다양한 지역  출신 아닌가?

사실 나도 그 말은 어릴 때 듣고

오랫동안 잊고 있었었다

다른 지방에서도 그 말을 쓸까?

오늘 자칭 '서울 토박이' 를 만나서 물어 보았다

내가 보기에도 토박이 맞다

전공도 어문학 쪽이다 

그리고 남자다

그런데 모른단다 ㅋ

'어리버리'는 썼어도

그 말은 들은 적도 없다는 것

게다가 의미도 와닿지 않는다고 !

같이 만난 서부경남 출신 친구는 알더라

잠정 결론은 전국적 어휘는 아니란 것

다른 지방 분들 얘기 듣고 싶다ㅋㅋ

어우

치하네요

ㅎㅎ

추천6

댓글목록

best 손톱달
으바리 단어 너무 익숙해서
타불님이 쓸때 단박에 막 정이 들어불드라고여ㅋ
아 지금은 타불의 으바리 나오면 시끕ㅋ

좋아요 2
best 빠다빵
오랫동안 잊고 있었던 말이어서
특별히 재미있었어요 ㅋㅋ

좋아요 1
best 빠다빵
코로나 백신이 시급하듯이
'으바리' 공격에 대한 해독제를
개발해야겠네요 ㅋㅋ

좋아요 1
best 빠다빵
영어회화반은 많이 봤죠?
그럼 국어회화반은요? ㅋ

어느 쪽에 으바리들이 많이 모일까요?
하나 맹글어 봅시다(국어회화반)
ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1
best 빠다빵
';:';:'';:';:';::':;':;':;'::::;:
':;':;':;:::;'::::;':;:::';:::
링갑스 포린옴마헷 ㅋ

좋아요 1
눈팅과눈팅사이
으바리는 사투리가 아닌 파생신조어로 알고 잇습니다.
그런데 치하면 사투리로 변합니다..ㅋ

좋아요 0
빠다빵
술 사주는 늠이
안주를 부족하게 시키면
그게 바로 으바리  ㅋ
어우 
안깨네요  ㅋ

좋아요 0
방구쟁이
서울 찝게라고 합니다
충청도는 멍청도요
경기도는 바보,등신,천치
부산은 깡패죠
깡다구니가 있어서 깡'패거리문화에서 나온 깡패'족이라고 하드군요
으바;리하고는 좀 다른 의미인데 원래 으바리가 나쁜 뜻이 아닌걸로 압니다 만은
어찌하든 서울은 명물 아닌이상 순진해서 근지 토박이들은 잘 안씁디다요
전라도 사람들은 먹통 꼴통 이라고 하죠
원래 깡패는 나쁜 어원이 아니죠
뒷골목 사자성어랄까요
오히려 양아치가 더 악랄하죠.,
아치들이 괜스레 아치겠음까
걔네들도 속사정 있는거죠
저희동네 웬만한 미용실 가면
드글해요
양아치요
으바리와 양아치는 극대극이죠
둘 중 선택하라면 전 서울여자 로서 당근 으바리를 선택합니다
결론은 버킹검 이죠;
고로 으바리는 나픈 어원은 아니다
그러나 듣기에는 거북스럽다
왜냐?
왜 하필 다른것도 아니고 으바리냐고
에호

속터진다 모 그런 뜻이묘)

좋아요 1
빠다빵
';:';:'';:';:';::':;':;':;'::::;:
':;':;':;:::;'::::;':;:::';:::
링갑스 포린옴마헷 ㅋ

좋아요 1
콩바비
악바리,
질뚱바리,
빙충바리
어바리

그 외에도 많지만
'-바리'는
일부 명사나 어근에 붙어
'그러한 사람'의 뜻과 얕잡는 뜻을 붙여
만드는 말

사전에 있심

+
맨재기는 정감이 담긴 말이나
으바리나, 어바리는
얕잡아 깔보는
느낌이 있는 듯

좋아요 1
빠다빵
영어회화반은 많이 봤죠?
그럼 국어회화반은요? ㅋ

어느 쪽에 으바리들이 많이 모일까요?
하나 맹글어 봅시다(국어회화반)
ㅋㅋㅋㅋㅋ

좋아요 1
콩바비
회화반에서
입에 착착 달라붙는
사투리 +
욕도 갈쳐 주면
콜 ㅋㅋㅋㅋ

좋아요 0
빠다빵

그런 거는
쫌 합니다